Minhajul Abidin dalam Digital Parenting Islami untuk Penguatan Karakter Anak Usia Dini - Ulfadhilah, Khairunnisa; Sumanta, Sumanta; Fajar Akbar, Meiza; Khoirul Rozak, Anam (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep digital parenting Islami dalam konteks penguatan karakter anak usia dini, dengan merujuk pada hasil pemikiran Minhajul Abidin. Menggunakan metode studi pustaka, penelitian ini mengkaji berbagai literatur terkait parenthood dalam Islam, serta penerapan nilai-nilai agama dalam penggunaan teknologi dalam mendidik anak. Digital parenting Islami menekankan pentingnya bimbingan orang tua dalam pemanfaatan teknologi digital, dengan tetap berlandaskan pada ajaran Islam yang mengedepankan akhlak dan nilai-nilai positif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip-prinsip Minhajul Abidin, seperti kasih sayang, pendidikan moral, dan pengawasan yang bijaksana, berperan signifikan dalam membentuk karakter anak usia dini. Selain itu, penggunaan media digital dapat dimanfaatkan sebagai alat pembelajaran yang mendukung pengembangan potensi anak dengan tetap menjaga nilai-nilai keislaman. Penelitian ini merekomendasikan agar orang tua mengadopsi pendekatan digital parenting Islami, sehingga dapat menciptakan generasi yang tidak hanya cerdas secara teknologi, tetapi juga memiliki karakter yang kuat dan berakhlak mulia.