Sosialisasi Lingkungan Berbasis 3R untuk Membangun Kesadaran Ekologis Remaja di MTS Nurul Ishlah Lombok Barat - Rizal Ramdani; Arwin Yafi Rahmatullah; M. Chothibul Umam Assa’ady; Puspita Dewi; Aryan Agus Pratama (Lentera Ilmu Nusantara, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran remaja dalam menjaga dan melestarikan lingkungan melalui penerapan 3R (Reduce, Reuse, dan Recycle) di MTs Nurul Ishlah, Lombok Barat. Kegiatan ini ditujukan kepada peserta didik sebagai kelompok usia strategis melalui pelaksanaan sosialisasi mengenai pentingnya kepedulian terhadap lingkungan. Seluruh rangkaian kegiatan merupakan hasil kerja sama antara dosen dan mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Bumigora dengan pihak sekolah MTs Nurul Ishlah. Pelaksanaan sosialisasi memperoleh respons yang sangat positif dari para peserta. Hal ini ditunjukkan melalui tingkat perhatian yang tinggi selama penyampaian materi serta antusiasme remaja dalam sesi diskusi dan tanya jawab. Antusiasme tersebut mencerminkan meningkatnya minat dan pemahaman peserta terhadap materi yang disampaikan.