Edukasi Literasi Finansial sebagai Upaya Pembiasaan Menabung pada Anak Usia Sekolah Dasar di Kabupaten Sorong - Ayu Fitri Ramadhani; Moch. Nur Syawalludin Nugroho; Dian Fitria; Adhim Ada Masta M; Cintia Febriyanti; Evita Az-Zahra; Nurfatima Talaohu; Oki Sandra Agnesa (Indo Publishing, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan oleh KKN IAIN Sorong tahun 2025 di SD Inpres 18 Kabupaten Sorong dengan tujuan menanamkan kebiasaan menabung sejak dini dan meningkatkan literasi finansial peserta didik sekolah dasar. Program ini dirancang dalam tiga tahapan utama, yaitu sosialisasi interaktif mengenai pentingnya menabung, praktik pembuatan celengan dari botol plastik bekas sebagai media pembelajaran kreatif, serta diskusi reflektif untuk memperkuat pemahaman peserta didik. Metode yang digunakan bersifat partisipatif dengan menggabungkan media visual, praktik langsung, dan pembelajaran kontekstual. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep menabung, munculnya motivasi menabung secara mandiri, serta terbentuknya perilaku hemat dan tanggung jawab finansial sederhana. Selain itu, kegiatan ini juga menumbuhkan kepedulian lingkungan melalui pemanfaatan bahan daur ulang sebagai media edukatif. Secara keseluruhan, program ini berhasil memperkuat literasi finansial dasar sekaligus mendukung pendidikan karakter di sekolah dasar.