Model Pembuatan Bunga Akril dari Limba Botol - Murniati; Murni Nia; Muhammad Juwantho Lewa; Alya Nurul Azizah (Indo Publishing, 2025)
Pengabdian ini membahas proses pembuatan kerajinan bunga akrilik berbahan dasar botol plastik bekas sebagai bentuk pemanfaatan limbah dan pengembangan kreativitas masyarakat. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya volume sampah plastik yang menjadi permasalahan lingkungan, sehingga diperlukan inovasi berbasis ekonomi sirkular melalui daur ulang. Proses produksi dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu persiapan bahan, pembuatan pola, pemotongan, pembentukan kelopak dengan pemanasan, pewarnaan, dan perakitan bunga serta vas. Analisis biaya menunjukkan bahwa total biaya pembuatan satu unit bunga akrilik adalah Rp 137.808 dengan potensi keuntungan sebesar 30% dari harga jual. Selain bernilai ekonomis, kegiatan ini memberikan manfaat edukatif, sosial, dan ekologis melalui peningkatan keterampilan, kesadaran lingkungan, dan penguatan kreativitas. Dengan demikian, pembuatan bunga akrilik dari botol plastik bekas layak dijadikan alternatif usaha kreatif yang ramah lingkungan dan dapat diterapkan pada skala rumah tangga, pendidikan, maupun program pemberdayaan masyaraka.