Gerakan Madrasah Hijau: Penguatan Kesadaran Lingkungan Melalui Penanaman Pohon di MAN 2 Samatiga Aceh Barat - Iwan Doa Sampena; Rahayu; Fitri Malini; Sylvia Dwi Cherly; Armal Saleh; Syafira Triyulia; Maya Ramadani (Indo Publishing, 2025)
Penanaman pohon di MAN 2 Samatiga merupakan gerakan untuk meningkatkan kesadaran dan menjaga kelestarian lingkungan, kegiatan ini dilakukan oleh mahasiswa sebagai langkah meningkatkan secara signifikan ruang terbuka hijau dan kenyamanan di kawasan sekolah. Pengabdian ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan mutu lingkungan di MAN 2 Samatiga melalui penanaman pohon sebagai bagian dari upaya penghijauan, menciptakan suasana sekolah yang teduh, memberikan manfaat ekologis yang berjangka panjang bagi madrasah. Metode yang digunakan melalui berberapa tahapan terencana, di antaranya observasi awal, koordinasi dan pemilihan jenis-jenis pohon, persiapan lahan dan penggalian lubang tanam, serta penanaman oleh 31 mahasiswa. Hasil yang dicapai menunjukkan bahwa mahasiswa berhasil menanam pohon sebanyak 50 bibit pohon seperti mangga, matoa, dan jamaika, di area MAN 2 Samatiga. Mahasiswa juga memastikan agar pohon terjaga dengan baik dengan membuat pagar jaring agar terhindar dari hewan yang dapat mengancam pertumbuhan pohon tersebut. Dalam beberapa tahun ke depan, pohon-pohon yang ditanam diharapkan mampu mengurangi suhu panas pada MAN 2 Samatiga.