Pelatihan Penggunaan Sistem SINONA Bagi Honorer Pemda Ogan Ilir - Mutiara Yudita; Maria Ulfa; Evi Yulianingsih; Wydyanto; Fatoni (Indo Publishing, 2025)
Pelatihan pemanfaatan sistem presensi digital berbasis teknologi informasi menjadi salah satu upaya instansi pemerintah dalam meningkatkan kedisiplinan dan efektivitas kerja pegawai. Bagian Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Ogan Ilir telah melaksanakan pelatihan penggunaan Sistem Presensi Online SINONA sebagai sarana pencatatan kehadiran pegawai honorer secara digital. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pegawai dalam menggunakan sistem presensi online serta mengevaluasi tingkat keberhasilan pelatihan menggunakan Model DeLone dan McLean yang meliputi variabel kualitas sistem, kualitas informasi, kualitas layanan, penggunaan sistem, kepuasan pengguna, dan manfaat bersih. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 25 pegawai peserta pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan Sistem Presensi Online SINONA berjalan dengan baik dan memberikan dampak positif. Peserta pelatihan menilai sistem mudah digunakan, informasi yang dihasilkan akurat, serta memberikan manfaat nyata dalam meningkatkan kedisiplinan dan efektivitas kerja.