Implementasi Pengembangan SDM Melalui Aplikasi Capcut Sebagai Publikasi Iklan Sosmed Di Desa Wisata Salawu - Nurkarim, Syamsu; Muhammad Indra Gunawan (Indo Publishing, 2025)
Penelitian pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas Sumber Daya Manusia (SDM) di Desa Wisata Salawu dalam menghadapi era digitalisasi pariwisata. Fokus utama kegiatan ini adalah pemberdayaan masyarakat, khususnya generasi muda, dalam mempromosikan potensi lokal melalui pembuatan konten visual yang kreatif dan kompetitif. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tiga tahap utama: (1) Tahap Awal berupa koordinasi dan perencanaan materi; (2) Tahap Pelaksanaan melalui pelatihan teknis langsung (on-site training) yang melibatkan 13 peserta; dan (3) Tahap Evaluasi hasil karya serta analisis kompetensi. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan pada keterampilan teknis peserta. Sebelum pelatihan, hanya 20% peserta yang mampu menghasilkan video siap publikasi, namun angka tersebut melonjak menjadi 60% setelah intervensi dilakukan. Peserta berhasil memproduksi konten video promosi yang menonjolkan kerajinan bambu khas Kampung Cikiray dengan skor rata-rata kualitas editing mencapai 7.5–8.0. Meskipun demikian, pengabdian ini mengidentifikasi beberapa kendala krusial, antara lain keterbatasan spesifikasi perangkat keras (handphone) milik peserta, belum adanya akun media sosial Instagram resmi desa sebagai wadah promosi terpadu, serta perlunya sosialisasi yang lebih luas bagi Generasi Z. Sebagai langkah keberlanjutan, program ini akan dilanjutkan dengan tahap evaluasi mendalam, pendampingan (mentoring) intensif untuk produksi konten rutin, serta publikasi hasil kegiatan dalam jurnal ilmiah. Kesimpulannya, pelatihan ini terbukti efektif dalam memicu kesadaran digital masyarakat, namun memerlukan dukungan infrastruktur digital dan konsistensi pendampingan agar dampak promosi pariwisata Desa Salawu dapat tercapai secara optimal.