Pelatihan Basis Data dengan Microsoft Access bagi Siswa SMK Negeri 10 Surabaya - Yoppy Mirza Maulana; Didiet Anindita Arnandy; Tutut Wurijanto (Indo Publishing, 2025)
Penguasaan konsep basis data merupakan bagian penting dari kompetensi teknologi informasi, namun masih banyak peserta yang memiliki pemahaman terbatas mengenai konsep basis data, Data Definition Language (DDL), dan Data Manipulation Language (DML). Untuk mengatasi hal ini, dilaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat berupa pelatihan basis data dengan Microsoft Access, yang bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta, baik dari segi konsep maupun penerapannya. Metode yang diterapkan dalam kegiatan pelatihan yang terdiri atas tiga tahap utama, meliputi pra pelaksanaan, pelaksanaan, serta evaluasi. Pada fase pra pelaksanaan kegiatan dilakukan penyusunan materi pelatihan, soal latihan, serta pertanyaan pre-test dan post-test. Tahap pelaksanaan mencakup penyampaian materi secara sistematis, diskusi interaktif, dan latihan praktik, di mana peserta didorong untuk berpartisipasi aktif. Proses evaluasi dilakukan dengan menganalisis perbandingan antara hasil pre-test dan post-test serta pengumpulan feedback peserta untuk menilai keberhasilan pelatihan. Berdasarkan hasil evaluasi, terjadi peningkatan yang signifikan pada kemampuan praktik peserta, dari rata-rata 27% pada pre-test menjadi 97% pada post-test, dengan tingkat kepuasan peserta berdasarkan feedback mencapai 94%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa pelatihan mampu meningkatkan kompetensi peserta secara efektif dan signifikan. Dengan demikian, pendekatan terpadu antara penyampaian materi, latihan praktik, dan evaluasi terbukti sebagai strategi yang efektif untuk mencapai tujuan pengabdian masyarakat dalam meningkatkan kompetensi siswa SMK Negeri 10 di bidang basis data.