Pendampingan Pembuatan Baner Outdoor Diba Grafika Jogja - Galuh Mira Saktiana (Indo Publishing, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat dari LPPM Untar ini bertujuan untuk menjaga para konsumen lama maupun baru untuk tetap sadar adanya percetakan. Bisnis percetakan di kota Jogja sangat banyak dan menjamur di kota pelajar ini. Banyaknya permintaan dari semua kalangan khususnya sekolah dan kampus yang masih menggunakan jasa percetakan. Tempat usaha lain yang juga sangat membutuhkan jasa percetakan. Usaha percetakan ini yang menjadi mitra PKM Untar bernama Diba Grafika yang beralamat di Janturan UH IV, No. 493 D-1 Yogyakarta. Percetakan ini menerima segala jenis cetakan, baik kemasan untuk sebuah produk, mug, payung, kalender, jam, nota, kartu nama dan masih banyak lagi cetakan lain sesuai dengan pesanan klien. Pendampingan ini dilakukan karena semakin banyaknya persaingan bisnis yang serupa membuat mitra ingin tetap melayani pelanggan lama dan juga mencari pelanggan baru. Pentingnya tetap melakukan promosi diharapkan menjadi solusi yang bisa dilakukan untuk tetap menjaga kestabilan jalannya usaha. Adapun pilihan promosi bisa dilakukan secara online maupun offline. Pemilihan promosi ini tergantung jenis usaha yang dilakukan oleh mitra. Solusi yang diberikan untuk mitra untuk tahap pertama adalah dengan membuat baner outdoor sebagai pengingat dan informasi bagi para pelanggan lama dan pelanggan baru. Pemilihan warna, bahan, ukuran, kemudian jenis huruf dan besarnya font menjadi syarat agar baner tersebut menjadi terlihat baik dimata konsumen sehingga konsumen bisa dengan jelas melihat baner tersebut dari kejauhan. Pemasangan baner outdoor ini diharapkan dapat memeberikan informasi bagi pelanggan dan calon pelanggan sehingga omset pemasukan menjadi naik.