Analisis Sistem AMS Korporat Mengunakan Metode SWOT di PLN Indonesia Power UBP Keramasan UP Merah Mata - Ricko Mustika Jaya; Fatmasari Fatmasari (Indo Publishing, 2026)
Transformasi digital dalam bidang administrasi menjadi kebutuhan penting bagi organisasi besar guna meningkatkan efisiensi dan akuntabilitas kerja. PT PLN Indonesia Power UBP Keramasan UP Merah Mata telah menerapkan Aplikasi Manajemen Surat Korporat (AMS Korporat) sebagai sistem administrasi surat menyurat berbasis digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan AMS Korporat dengan menggunakan metode SWOT guna mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman dalam penggunaannya. Metode penelitian yang digunakan bersifat deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus, berdasarkan hasil observasi langsung selama kegiatan magang serta studi literatur yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa AMS Korporat memiliki kekuatan pada aspek efisiensi administrasi, keamanan sistem melalui IAM/SSO, serta pengarsipan digital yang terintegrasi. Namun demikian, masih terdapat beberapa kelemahan seperti ketergantungan pada jaringan internet dan perbedaan tingkat pemahaman pengguna. Peluang pengembangan AMS Korporat terbuka melalui peningkatan literasi digital dan integrasi sistem, sementara ancaman berasal dari gangguan teknis dan resistensi terhadap perubahan. Secara keseluruhan, AMS Korporat dinilai mampu mendukung proses administrasi surat menyurat secara efektif apabila diimbangi dengan peningkatan kompetensi pengguna dan dukungan infrastruktur teknologi.