Perancangan Sistem Informasi Konsumsi Tamu Dengan Metode Prototyping Pada PLN Indonesia Power UBP Keramasan Up Merah Mata - Putra Pamungkas; Deni Erlansyah (Indo Publishing, 2026)
Pengelolaan konsumsi tamu merupakan bagian penting dalam kegiatan administrasi instansi, khususnya pada perusahaan pembangkitan tenaga listrik yang sering menerima kunjungan kerja. Berdasarkan observasi di PLN Indonesia Power UBP Keramasan UP Merah Mata, proses pengelolaan konsumsi tamu masih dilakukan secara manual sehingga berpotensi menimbulkan ketidakefisienan, kesalahan pencatatan, dan keterlambatan penyusunan laporan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi konsumsi tamu menggunakan metode prototyping. Metode prototyping digunakan untuk menghasilkan rancangan sistem yang dapat dievaluasi secara bertahap sesuai kebutuhan pengguna. Hasil penelitian berupa rancangan prototype sistem informasi yang mencakup pengelolaan data tamu, jadwal kunjungan, permintaan dan realisasi konsumsi, laporan, serta log aktivitas. Rancangan sistem ini diharapkan dapat menjadi dasar pengembangan sistem informasi terintegrasi untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan konsumsi tamu di lingkungan instansi.