Edukasi Pencegahan Manipulasi Laporan Keuangan Pada Usaha Laundry Melalui Pendekatan Wawancara Dan Pendampingan Akuntansi - Rita Dwi Putri; Lili Wahyuni; Husni Taufiq Dzakiyyah; Yulia Alfiana; Mutia Mulyani; Elvina Indriati (Indo Publishing, 2026)
Manipulasi laporan keuangan merupakan permasalahan yang masih sering terjadi pada usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), termasuk usaha laundry, baik secara disengaja maupun tidak disengaja akibat keterbatasan pengetahuan akuntansi dan lemahnya sistem pencatatan keuangan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pencegahan manipulasi laporan keuangan pada usaha laundry melalui pendekatan wawancara dan pendampingan akuntansi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara langsung, observasi, dan dokumentasi terhadap pelaku usaha laundry. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebelum pendampingan, pencatatan keuangan masih bersifat sederhana, tidak terstruktur, serta belum memisahkan keuangan pribadi dan usaha, sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan dan manipulasi laporan keuangan. Melalui edukasi dan pendampingan akuntansi, pelaku usaha memperoleh pemahaman mengenai pentingnya pencatatan keuangan yang jujur, rapi, dan sesuai dengan kondisi usaha sebenarnya. Kegiatan ini memberikan dampak positif berupa meningkatnya kesadaran, keterbukaan, dan kehati-hatian pelaku usaha dalam menyusun laporan keuangan. Dengan demikian, pendekatan wawancara dan pendampingan akuntansi efektif sebagai upaya preventif untuk meminimalkan manipulasi laporan keuangan serta meningkatkan akuntabilitas dan keberlanjutan usaha laundry.