Pemanfaatan Teknologi Dalam Rangka Mempertahankan Budaya Pencak Silat Pager Banten Tunas Jaya Kelurahan Pengampelan - Juhandi Juhandi; Hafidz Hanafiah; Joni Prihatin; Budi Susanto; Alamsyah Alamsyah (Indo Publishing, 2026)
Pencak Silat Pager Banten Tunas Jaya merupakan warisan budaya takbenda yang memiliki nilai filosofis, spiritual, dan historis tinggi khususnya di wilayah Banten. Namun eksistensinya kian terancam akibat minimnya regenerasi, keterbatasan dokumentasi, serta kurangnya pemanfaatan teknologi dalam promosi dan pembelajaran. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat pelestarian Pencak Silat Pager Banten Tunas Jaya melalui pemanfaatan teknologi digital, khususnya di Kelurahan Pengampelan Kota Serang sebagai salah satu basis komunitas atau perguron pewaris silat. Kegiatan ini menawarkan adaptasi dan promosi pencak silat kepada para anggota pesilat, pelatih, pengurus padepokan Pencak Silat Pager Banten Tunas Jaya, dan masyarakat sekitar. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan melibatkan tokoh silat, pemuda setempat, dan mahasiswa. Hasil menunjukkan peningkatan kapasitas digital peserta, meningkatkan jumlah minat anggota padepokan yang diunggah secara konsisten, serta tumbuhnya kesadaran generasi muda terhadap urgensi pelestarian budaya melalui platform digital. Pengabdian ini membuktikan bahwa integrasi tekologi bukan hanya relevan, tetapi startegis dalam menjaga keberlanjutan warisan budaya lokal di era digital.