Workshop Pengembangan Media Pembelajaran Digital berbasis Canva untuk Guru - Annim Hasibuan; Amron Zarkasih Ritonga; Leli Hasanah Lubis; Yusman Yusman; Rini Antika Ritonga (Indo Publishing, 2026)
Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk (1) meningkatkan kompetensi digital guru di SMKS Muhammadiyah Rantauprapat dalam merancang dan mengembangkan media pembelajaran digital berbasis platform Canva, (2) memperkuat literasi teknologi guru agar mampu memanfaatkan teknologi digital secara efektif dan kreatif dalam perencanaan serta pelaksanaan pembelajaran, dan (3) mendorong inovasi pembelajaran melalui penyusunan media ajar yang menarik secara visual dan interaktif guna meningkatkan keterlibatan siswa. Metode pelaksanaan PKM menggunakan pendekatan partisipatif yang terdiri atas tiga tahap, yaitu sosialisasi, workshop, dan evaluasi. Tahap sosialisasi difokuskan pada pemetaan awal kompetensi digital guru dan penguatan pemahaman tentang urgensi media pembelajaran digital. Tahap pelatihan dilaksanakan melalui workshop berbasis praktik langsung dengan pendampingan intensif dalam penggunaan Canva untuk pengembangan media pembelajaran sesuai konteks mata pelajaran. Tahap evaluasi dilakukan melalui penilaian produk media yang dihasilkan, pre-test dan post-test literasi teknologi, serta refleksi peserta. Hasil PKM menunjukkan adanya peningkatan kompetensi digital dan literasi teknologi guru secara signifikan, yang ditunjukkan oleh kemampuan guru dalam menghasilkan media pembelajaran digital yang lebih kreatif, komunikatif, dan siap digunakan dalam pembelajaran. Selain itu, kegiatan ini juga mendorong perubahan sikap guru terhadap pemanfaatan teknologi serta memperkuat budaya inovasi pembelajaran digital di SMKS Muhaammadiyah Rantauprapat. Dengan demikian, PKM ini berkontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pembelajaran dan pengembangan profesional guru di lingkungan pendidikan vokasi.