Pendampingan Mahasiswi dalam Mengonversi Laporan Penelitian Tindakan Sekolah menjadi Artikel Ilmiah - Moh Rofiki; Eka Diana; Lulus Ariska; Saadul Latifah (Indo Publishing, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas akademik mahasiswi Program Studi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) Universitas Nurul Jadid dalam mengonversi laporan Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) menjadi artikel ilmiah yang layak dipublikasikan pada jurnal nasional. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah rendahnya kemampuan menulis artikel ilmiah, khususnya dalam melakukan reduksi data, penajaman kontribusi penelitian, serta penyesuaian naskah dengan standar dan gaya selingkung jurnal. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, pengabdian ini dilaksanakan menggunakan metode pendampingan akademik partisipatif yang dilakukan secara bertahap dan terstruktur. Tahapan kegiatan meliputi analisis kebutuhan dan pemetaan awal, pendampingan pemahaman struktur dan substansi artikel ilmiah, pendampingan penulisan dan penyuntingan naskah, serta evaluasi dan refleksi. Solusi yang ditawarkan berupa pendampingan intensif berbasis praktik yang menekankan pada transformasi laporan PTS menjadi artikel ilmiah yang ringkas, analitis, dan argumentatif. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pendampingan terstruktur mampu meningkatkan pemahaman mahasiswi terhadap sistematika artikel ilmiah, kualitas argumentasi, serta kesiapan naskah untuk diajukan ke jurnal. Selain menghasilkan artikel ilmiah siap kirim, pengabdian ini juga menumbuhkan kesadaran akademik dan budaya publikasi ilmiah di kalangan mahasiswi MPI. Dengan demikian, pengabdian ini berkontribusi secara nyata dalam menjembatani kesenjangan antara kompetensi metodologis dan kompetensi akademik mahasiswa, serta mendukung penguatan mutu lulusan dan luaran akademik perguruan tinggi.