Edukasi Pola Asuh Positif bagi Orang Tua dalam Mendukung Tumbuh Kembang Anak di Desa Lenyek - Risky Diya Amalia Rais; Suma K. Saleh (Indo Publishing, 2026)
Pola asuh orang tua memegang peran krusial dalam mendukung tumbuh kembang anak usia dini secara holistik, mencakup aspek fisik, kognitif, sosial, dan emosional. Namun, di Desa Lenyek masih ditemukan praktik pengasuhan yang kurang optimal, seperti komunikasi kurang efektif atau pendekatan yang kurang responsif terhadap kebutuhan anak, yang sering kali dipengaruhi oleh kesibukan sehari-hari dan minimnya pemahaman pola asuh positif. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan edukasi pola asuh positif kepada 15 orang tua dan 5 guru TK Al-Hidayah di Desa Lenyek sebagai upaya meningkatkan kesadaran dan keterampilan pengasuhan yang responsif serta penuh kasih sayang. Kegiatan dilaksanakan secara luring pada 7 Januari 2026 di Balai Desa Lenyek dengan pendekatan partisipatif yang meliputi koordinasi, persiapan materi dan media (slide, video edukasi, lembar studi kasus), sosialisasi konsep pola asuh positif, pemutaran video perbandingan praktik positif dan kurang positif, diskusi studi kasus dalam kelompok kecil, simulasi praktik komunikasi efektif serta disiplin positif, dan penyusunan komitmen tertulis. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta yang cukup nyata terhadap prinsip pola asuh positif, ditandai dengan munculnya kesadaran akan dampak pengasuhan terhadap perilaku dan perkembangan anak, serta komitmen konkret yang disusun hampir seluruh peserta, seperti meluangkan waktu bermain berkualitas setiap hari, menggunakan kata-kata positif saat mendisiplinkan, dan menjaga komunikasi terbuka dengan anak. Selain itu, terbentuk kesepakatan awal antara orang tua dan guru untuk menerapkan pendekatan seragam di rumah dan sekolah, sehingga memperkuat sinergi keluarga-sekolah dalam mendukung tumbuh kembang anak secara optimal di Desa Lenyek.