Implementasi UML pada Sistem Pelaporan Pajak untuk Dana BOS di Dinas Pendidikan Kabupaten Gunungkidul - Faiz Azfar Al Aizat; Dita Ningtyas (STMIK PONTIANAK, 2026)
Unified Modeling Language (UML) memiliki peran penting dalam perancangan sistem karena membantu menggambarkan struktur dan alur kerja secara visual serta memudahkan pengembang dalam merancang sistem pelaporan pajak yang sesuai dengan kebutuhan Dinas Pendidikan. Namun, permasalahan muncul ketika proses pelaporan pajak Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) yang dilakukan oleh satuan pendidikan masih menggunakan Google Spreadsheet tanpa validasi input, sehingga sering terjadi kesalahan data dan laporan yang tidak sesuai. Kondisi ini menuntut adanya sistem pelaporan pajak yang lebih terstruktur dan akurat untuk membantu Dinas Pendidikan Kabupaten Gunungkidul dalam mengelola data pelaporan pajak dari setiap satuan pendidikan. Penelitian ini berfokus pada pengembangan sistem pelaporan pajak untuk memenuhi kebutuhan Dinas Pendidikan dalam mengelola laporan pajak dari satuan pendidikan. Metode yang digunakan meliputi studi pustaka, perancangan sistem dengan UML, serta pembuatan aplikasi menggunakan PHP, Laravel, HTML, Bootstrap, dan MySQL. Hasil uji coba secara fungsional dan kecepatan akses pada tiga web browser menunjukkan bahwa sistem pelaporan pajak Dana BOS berbasis web di Dinas Pendidikan Kabupaten Gunungkidul berjalan dengan baik dan layak diimplementasikan untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi pelaporan pajak.