Analisis Sentimen Program Sekolah Rakyat Menggunakan Metode Bidirectional Long Short Term Memory: Sentiment Analysis of Sekolah Rakyat Program Using Bidirectional LSTM - QURROTUNA, FINA; Karina Auliasari; Yosep Agus Pranoto (STMIK PONTIANAK, 2026)
Sekolah rakyat yang berada di bawah kementrian sosial merupakan sekolah berbasis asrama yang ditujukan bagi anak sekolah yang berasal dari keluarga miskin dan miskin ekstrem. Sekolah ini bertujuan memberikan pendidikan formal dan non formal, menjadikan peserta didik menjadi lulusan yang cerdas dan berketerampilan, dan harapannya dapat memperbaiki kehidupan dirinya dan keluarganya. Penelitian ini ditujukan untuk melakukan analisis sentimen terhadap opini masyarakat seputar program pemerintah yang ada pada bidang pendidikan yaitu sekolah rakyat dengan menggunakan metode deep learning yaitu metode Bidirectional Long Short Term Memory (BiLSTM). Data yang digunakan dalam penelitian ini didapat dari platform X (x.com) dengan jumlah 4714. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan inilah kemudian didapatkan informasi bahwa mayoritas sentimen masyarakat mengenai program sekolah rakyat adalah sentimen positif dengan total 3683 atau sebanyak 78.1%. Model BiLSTM berhasil melakukan proses klasifikasi dengan baik dibuktikan dengan nilai akurasi, presisi dan recall yang mencapai 89%. Temuan ini dapat memberikan pengetahuan tentang bagaimana opini masyakat terkait program sekolah rakyat dan dapat membantu dalam evaluasi kebijakan program