Perancangan Sistem Informasi Monitoring Bongkar Muat Barang Berbasis IoT: Design of IoT-Based Cargo Loading and Unloading Information System - Desti Yuvita Sari; Sri Kartini; Muhamad Fahmi Amrillah; Febriyanti Himmatul Ulya; Elfita Agustini (STMIK PONTIANAK, 2026)
Efisiensi operasional pelabuhan sangat bergantung pada proses bongkar muat barang yang cepat, akurat, dan terintegrasi. Proses manual yang masih digunakan berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan, keterlambatan, dan sulitnya monitoring real-time. Penelitian ini merancang Sistem Informasi Monitoring Bongkar Muat Berbasis Internet of Things (IoT), dengan memanfaatkan sensor berat, sensor posisi, dan perangkat RFID untuk tracking barang secara otomatis. Sistem menggunakan arsitektur client-server, mengirim data melalui gateway IoT ke server yang terhubung dengan database terpusat. Dashboard berbasis web menampilkan status barang secara real-time. Perancangan sistem dilengkapi dengan ERD, Use Case Diagram, Activity Diagram, dan Sequence Diagram, sehingga mendukung pengembangan dan implementasi sistem. Hasil simulasi menunjukkan sistem mampu meningkatkan akurasi pencatatan, efisiensi proses, dan memberikan visibilitas operasional secara menyeluruh.