Pancasila Sebagai Pedoman Etika Bermedia Sosial bagi Generasi Z - Rumapea, Angela Mericia Romaulina; Damar, Rafif Abdullah; Simanjuntak, Timothy Boy Dani; Ginting, Wahyu Prayoga; Bangun, Yogi Arifandi; Banjarnahor, Yurike N; Yunita, Sri (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah cara manusia berkomunikasi, terutama generasi Z yang tumbuh dalam lingkungan yang sepenuhnya terhubung dengan media sosial. Media sosial telah menjadi ruang interaksi utama bagi generasi ini, namun intensitas penggunaannya memunculkan tantangan etika seperti penyebaran hoaks, ujaran kebencian, intoleransi, dan perundungan digital. Di tengah maraknya persoalan tersebut, Pancasila sebagai dasar moral bangsa Indonesia memiliki nilai-nilai universal yang dapat dijadikan pedoman etika bermedia sosial. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan menganalisis berbagai sumber ilmiah yang membahas Pancasila, etika digital, dan perilaku generasi Z di media sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Pancasila sangat relevan untuk membangun perilaku digital generasi Z yang lebih bertanggung jawab, beradab, dan menghargai keberagaman. Pancasila memiliki potensi besar untuk menjadi pedoman etika digital, meskipun implementasinya masih memerlukan penguatan melalui pendidikan dan literasi digital.