Pengembangan Media Pop-Up Book Digital pada Materi Siklus Air Kelas V Sekolah Dasar - Fauji, Nurul; Nurfitriani, Meiliana; Pratiwi, Anggia Suci (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media ajar yaitu pop-up book digital pada materi siklus air kelas V sekolah dasar. Berdasarkan hasil observasi menunjukan fenomena bahwa siswa cepat merasa bosan dan tidak tertarik pada materi yang disampaikan, dampak lain dari fenomena ini hasil evaluasi belajar siswa berada di bawah KKM yaitu dbawah angka 74. Penelitian ini membahas prosedur produksi media yang meliputi validasi ahli media, ahli materi dan ahli soal yang akan diujicobakan kepada responden berdasarkan penelitian yang dilakukan sehingga diperoleh hasil uji kelayakan dan efektivitas dari media pop-up book digital pada materi siklus air kelas V sekolah dasar. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan atau RD (Research and Development) dengan menggunakan desain ADDIE (analysist, desain, development, implementation and evaluation). Penelitian dilakukan dibeberapa titik sekolah diantaranya SDN Singkup, SD Negeri Biru dan SDN 2 Sukamaju dengan pengimplementasian yaitu SDN Singkup sebagai uji kelompok kecil, SD Negeri Biru sebagai uji kelompok besar dan SDN 2 Sukamaju sebagai uji lapangan utama. Teknik penelitian dilakukan dengan observasi, wawancara, dan angket. Proseedur penelitian meliputi proses analisis proses pembelajaran, media ajar, media sejenis kemudian mendesain format isi daripada media yang akan diujicobakan, setelah mendesai lalu mengembangkan atau memproduksi media kemudian diimplementasikan dengan mengujicobakannya kepada responden yaitu siswa SD dan mengevaluasi kekurangan serta kelebihan daripada media sehingga bisa dilakukan perbaikan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa media pop-up book digital efektif sebagai media pembelajaran pendukung dalam materi siklus air hal ini berdasarkan hasil uji efektivitas perbedaan nilai pretest dan posttest pada materi siklus air dimana posttest lebih signifikan karena media memuat elemen-elemen yang menarik dan memuat konsep materi dengan konkret sehingga bisa menarik perhatian siswa. Hasil validasi ahli media mendapat skor 3,5 dengan klasifikasi sangat baik dan pernyataan layak, kemudian validasi ahli materi mendapat skor 3,5 dengan klasifikasi kategori sangat baik dan pernyataan layak dan validasi soal mendapat skor 93% dengan kategori sangat valid dan pernyataan layak. Adapun perolehan data dari uji kelompok kecil mendapatkan 3,38 dengan kategori sangat baik kemudian kelompok besar 3,24 dengan kategori baik dan uji lapangan utama mendapatkan skor 79% dengan kategori efektif.