Strategi Holistik Penguatan Ideologi Pancasila: Sinergi Pendidikan, Keteladanan Elite, dan Internalisasi Nilai - Simbolon, Lasro Dearma Br; Putri, Tyara Alini; NST, Rahmad Darmawan Alamsyah; Simatupang, Ihsan Mubarok; Pulungan, Garda Ali; Aritonang, Hironius Asyer Keith; Yunita, Sri (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Artikel ini membahas konsep Pancasila sebagai ideologi negara, tantangan implementasi di era globalisasi, serta stategi penguatan nilai-nilai Pancasila. Berdasarkan kajian l iteratur dari berbagai jurnal nasional, penelitian menunjukkan bahwa Pancasila tetap relevan sebagai dasar filosofi dan moral bagi Indonesia.Namun, globalisasi membawa tantangan berupa degradasi nilai budaya, penetrasi ideologi asing, hingga melemahnya moralitas generasi muda. Oleh karena itu, penguatan nilai Pancasila melalui pendidikan, keteladanan pemimpin, dan kebijakan publik menjadi kebuturan mendesak.