Pancasila Sebagai Dasar Negara Indonesia: Kedudukan, Makna dan Implementasi - Manalu, Gresia Br; Sitepu, Berliana Putri Ananty Br; Marbun, Gerrard G S; Ihsan, Fathir; Saleh, Muhammad; Brahmana, Daniel Pederico; Yunita, Sri (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Pancasila menempati posisi fundamental sebagai dasar negara Republik Indonesia yang secara yuridis termaktub dalam Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945. Kedudukan ini menjadikan Pancasila tidak hanya sebagai landasan konstitusional, tetapi juga sebagai sumber nilai dan norma yang mengarahkan penyelenggaraan kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. Artikel ini bertujuan mengkaji makna, kedudukan, dan fungsi Pancasila sebagai dasar negara, sekaligus menelaah relevansi implementasinya dalam konteks kebijakan publik dan dinamika sosial kontemporer. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka dengan menelaah dokumen normatif, peraturan perundang-undangan, serta literatur akademik terkait Pancasila. Hasil kajian menunjukkan bahwa Pancasila berfungsi sebagai sumber dari segala sumber hukum, pedoman etika politik, serta sarana integrasi nasional di tengah kemajemukan masyarakat Indonesia. Kesimpulannya, penguatan implementasi nilai-nilai Pancasila secara konsisten menjadi prasyarat penting bagi terwujudnya keadilan sosial, demokrasi substansial, dan persatuan nasional yang berkelanjutan.