Rancang Bangun Game Edukasi Pemilahan Sampah Berbasis Unity Untuk Sarana Dalam Pembelajaran Memilah Sampah - Alfikri, Afiv Kaizen; Fitri, Sulidar; Taufiq, Muhammad (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan game edukasi pemilahan sampah berbasis Unity sebagai media pembelajaran interaktif yang dapat meningkatkan kesadaran siswa terhadap pentingnya memilah sampah sejak dini. Penelitian menggunakan metode Research and Development (RD) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri atas tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Populasi penelitian adalah siswa kelas VII MTsN 2 Tasikmalaya dengan sampel sebanyak 23 siswa. Instrumen penelitian meliputi lembar validasi ahli bahasa, ahli media, dan ahli materi, serta kuesioner pre-test, post-test, dan angket respon siswa. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif berdasarkan persentase kelayakan dan peningkatan hasil belajar siswa. Hasil validasi menunjukkan persentase 88% oleh ahli bahasa, 84% oleh ahli media, dan 88% oleh ahli materi yang seluruhnya termasuk kategori layak hingga sangat layak. Nilai rata-rata kesadaran siswa meningkat dari 60,74% menjadi 87,30% dengan peningkatan sebesar 26,57%, serta respon siswa mencapai 88,70% (kategori sangat baik). Dengan demikian, game edukasi pemilahan sampah berbasis Unity dinyatakan layak dan efektif digunakan sebagai media pembelajaran interaktif.