Pancasila Sebagai Dasar Negara Indonesia - Kaban, Anggi Rona Br; Kusyasi, Ahmad Najmal; Silalahi, Tiar Arini Adelia; Manurung, Veymas Februadandi; Sihombing, Dian Daniel Castro; Manik, Risen Afriadly; Simanungkalit, Jhon Fawel; Yunita, Sri (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Pancasila merupakan landasan fundamental bagi penyelenggaraan kehidupan berbangsa dan bernegara di Indonesia. Sebagai dasar negara, ideologi, dan pedoman moral, Pancasila memuat nilai-nilai luhur yang menjadi acuan dalam pembentukan hukum, kebijakan publik, dan karakter bangsa. Setiap jurnal menunjukkan bahwa implementasi Pancasila diperlukan untuk menjaga identitas nasional, memperkuat persatuan, serta menyesuaikan arah pembangunan di tengah perkembangan sosial, politik, ekonomi, budaya, dan pendidikan. Melalui pendekatan deskriptif dan studi kepustakaan, seluruh artikel sejalan dalam menyimpulkan bahwa internalisasi nilai Pancasila menjadi kunci dalam mempertahankan eksistensi bangsa serta mendorong terciptanya tatanan kehidupan yang berkeadilan, berperikemanusiaan, dan berkeadaban. Secara keseluruhan, Pancasila tetap relevan sebagai fondasi normatif dan praktis yang harus terus dihidupkan dalam seluruh aspek kehidupan masyarakat Indonesia.