Overclaim Skincare di Media Sosial: Studi Kasus pada Akun Tiktok @dokterdetektif - Pardede, Citra Bunga Lestari; Iqbal, Muhammad (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pandangan pengguna Tiktok terhadap klaim berlebihan (overclaim) pada produk skincare dalam konten akun @dokterdetektif dan untuk menganalisis pandangan pengguna terkait dampak dari klaim berlebihan produk skincare di konten akun @dokterdetektif. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian netnografi. Penelitian ini dilakukan di media social akun Tiktok @dokterdetektif. Teknik pengumpulan data yaitu dokumentasi, pengamaatan partisipasi di media social, analisis konten, coding online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fenomena overclaim skincare di media social terkhususnya pada akun Tiktok @dokterdetektif memunculkan berbagai reaksi dan persepsi dari pengguna. Reaksi tersebut terbagi dalam empat kategori utama beberapa kategori utama yaitu dukungan pengguna, pandangan kritis, pengalaman pribadi dan penolakan terhadap sebuah konten ataupun dari brand. Konten @dokterdetektif dinilai mempunyai peran sebagai sumber informasi alternative yang kredibel dan objektif dalam mengungkapkan sebuah klaim berlebihan dari brand skincare. Dampak dari overclaim skincare mencakup fisik, psikologis, finansial.