Perancangan Media Belajar Sejarah yang Menyesuaikan Gaya Belajar Generasi Z - Rahman, Ade Aulia; Fatiha, Fifi; Hasibuan, Hendrison Adipura; Putri, Silfira Elisya; Purnamasari, Ika (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan gagasan media pembelajaran sejarah yang lebih sesuai dengan kebutuhan belajar Generasi Z. Generasi ini dikenal dekat dengan teknologi dan lebih mudah memahami materi melalui tampilan visual, interaksi cepat, serta penyajian yang ringkas. Berdasarkan pemahaman tersebut, penelitian ini menawarkan konsep penggunaan media yang lebih modern dan menarik, seperti video singkat yang padat informasi, peta digital yang dapat dieksplorasi, serta infografis yang membantu merangkum peristiwa sejarah secara jelas dan mudah dipahami. Gagasan ini diharapkan dapat membantu guru menyajikan materi sejarah dengan pendekatan yang lebih hidup, relevan, dan dekat dengan dunia keseharian siswa. Pengembangan media yang tepat tidak hanya meningkatkan perhatian siswa, tetapi juga memperkuat pemahaman mereka terhadap peristiwa sejarah yang sebelumnya dianggap sulit atau membosankan. Dengan pendekatan yang lebih visual dan adaptif, hasil penelitian ini diharapkan dapat mendorong terciptanya pembelajaran sejarah yang lebih efektif bagi Generasi Z.