EDUKASI DAMPAK PEMNGGUNAAN CHAT-GPT TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Fricticarani, Ade; Fussalam, Yahfenel Evi (Yayasan Pendidikan Dan Pengembangan Harapan Ananda, 2024)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan, khususnya Chat Generative Pre-trained Transformer (Chat-GPT), telah memberikan dampak yang signifikan dalam dunia pendidikan. Di satu sisi, Chat-GPT berpotensi menjadi alat bantu pembelajaran, namun di sisi lain dapat memengaruhi hasil belajar siswa apabila digunakan secara tidak tepat. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai dampak penggunaan Chat-GPT terhadap hasil belajar siswa SMP Negeri 1 Pamarayan, Banten. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi dengan pendekatan edukatif dan partisipatif. Evaluasi dilakukan melalui pre-test, post-test, dan angket untuk mengukur tingkat pemahaman dan respons siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa yang signifikan setelah mengikuti edukasi, ditandai dengan kenaikan nilai rata-rata post-test dibandingkan pre-test. Selain itu, hasil angket menunjukkan respons positif siswa terhadap kegiatan edukasi dan meningkatnya kesadaran dalam menggunakan Chat-GPT secara bijak sebagai alat bantu belajar. Kegiatan ini disimpulkan efektif dalam meningkatkan literasi digital dan kesadaran siswa terhadap dampak penggunaan Chat-GPT terhadap hasil belajar.