SOSIALISASI KEBIJAKAN DAN ETIKA KAMPUS SERTA UPAYA PENCEGAHAN BULLYING DI KALANGAN MAHASISWA - Sulastri, Saptiana; Hajjafiani, Dini; Yuda, Ramadhan Kusuma; Ramaniyar, Eti; Wiguna, M. Zikri (Yayasan Pendidikan Dan Pengembangan Harapan Ananda, 2025)
Permasalahan perundungan (bullying) di lingkungan perguruan tinggi masih menjadi tantangan serius dalam mewujudkan iklim akademik yang aman dan beretika. Salah satu faktor penyebabnya adalah rendahnya pemahaman mahasiswa terhadap kebijakan dan etika kampus sebagai pedoman perilaku sivitas akademika. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran mahasiswa Universitas PGRI Pontianak mengenai kebijakan dan etika kampus serta upaya pencegahan bullying. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan edukatif dan partisipatif melalui sosialisasi materi, diskusi interaktif, studi kasus, serta evaluasi menggunakan angket pretest dan posttest. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mahasiswa terhadap kebijakan kampus, kode etik mahasiswa, serta pengetahuan mengenai bentuk dan dampak bullying. Selain itu, mahasiswa menunjukkan sikap yang lebih positif dan kesiapan untuk berperan aktif dalam mencegah serta melaporkan tindakan bullying di lingkungan kampus. Kegiatan ini berkontribusi dalam memperkuat budaya akademik yang beretika dan mendukung terciptanya lingkungan kampus yang aman, inklusif, dan bebas dari praktik perundungan.