EFISIENSI PENGERINGAN DAUN TEMBAKAU DENGAN OVEN PENGERING PADA KELOMPOK TANI KENDALBULUR TULUNGAGUNG - Mujahid Wahyu; Deni Setiawan; Ahsin Fahmi Mubarok; Muhammad Yunus; Ahmad Dzulfikri Halimi; Moch Wisnu Arif Sektiono (Yayasan Pendidikan Dan Pengembangan Harapan Ananda, 2026)
Tembakau merupakan komoditas agriculture global yang dibudidayakan di kawasan tropis, serta memiliki peran penting dalam mendukung perekonomian masyarakat. Kelompok Tani “Tani Makmur” Kendalbulur, Tulungagung, Jawa Timur yang memproduksi sekitar 2 ton daun tembakau setiap kali panen mengalami penyusutan harga jual mencapai 30% yang disebabkan oleh sistem pengeringan tembakau yang masih konvensional dengan sistem sun curing. Cuaca yang tidak menentu mengakibatkan waktu pengeringan menjadi lebih dari 3 hari dan hasilnya banyak yang busuk. Tujuan dari program pengabdian masyarakat ini untuk menerapkan teknologi oven pengering dalam proses pengeringan daun tembakau. Metode pelaksanaan meliputi pembuatan teknologi oven pengering, pendampingan penggunaan oven pengering dan evaluasi hasil proses pengeringan dengan teknologi yang dirancang. Teknologi oven pengering daun tembakau menggunakan pemanas coil heater listrik berkapasitas 300 watt dengan 4 rak susun yang berdimensi 1100 x 600 mm. Sirkulasi udara di dalam oven dibantu dengan sirkulasi paksa dari blower axial 12V/220. Penggunaan oven pengering mengingkatkan efisiensi karena mampu mengeringkan daun tembakau dalam waktu 4 jam di kisaran suhu 40°C dengan hasil yang tidak jauh berbeda dengan metode pengeringan sun curing.