ANALISIS REGULASI DOKUMEN BAGI PEKERJA MIGRAN YANG MELALUI POS LINTAS BATAS NEGARA DI ENTIKONG - NIM. A1011211310, BAYU ANDIRA (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2025)
Abstract Indonesian Migrant Workers or PMI are Indonesian citizens who become workers in foreign countries and still have the status of Indonesian citizens. The problem that often occurs is where the PMI passes through the Cross Border Post in a prohibited or illegal way, one of which is by penetrating the Cross Border Post without complete documents. The existence of this research aims to examine what factors affect the quantity of similar violations that are rampant, how the process of guarding at the Cross Border Post so that similar violations occur, and what are the government's efforts to overcome similar violations so that they do not occur again. This research is also useful to tighten the gap of supervision in the border area, help government officials to be able to overcome similar problems, and reduce the crime rate and violations in the area around the border area. The research is carried out using the Normative Empirical method, the research is based on related theories or literature that discusses similar events, and the research is also based on events in the place where the research is conducted. The research will discuss how the implementation of related laws in eradicating similar cases, and how to overcome the obstacles that occur in the process of implementing the law. Therefore, it is necessary a balance is needed between the performance of the delivery of the law evenly by government accompanied by a society that is open to the arrival of the Law Keywords: Law, Government, Violation Abstrak Pekerja Migran Indonesia atau PMI adalah warga negara Indonesia yang menjadi pekerja di negara asing dan masih berstatus sebagai Warga Negara Indonesia. Permasalahan yang sering terjadi adalah Dimana PMI tersebut melewati Pos Lintas Batas Negara dengan cara yang dilarang atau cara yang illegal, salah satunya adalah dengan menembus Pos Lintas Batas Negara tanpa dokumen yang lengkap. Adanya penelitian ini bertujuan untuk menelaah apa saja faktor yang mempengaruhi kuantitas pelanggaran sejenis ini marak terjadi, bagaimana proses berlangsungnya penjagaan di Pos Lintas Batas Negara sehingga pelanggaran sejenis ini banyak terjadi, serta apa saja upaya pemerintah agar dapat menanggulangi pelanggaran sejenis sehingga tidak terjadi kembali. Penelitian ini juga berguna untuk memperketat celah pengawasan yang ada di daerah perbatasan, membantu aparat pemerintahan untuk dapat menanggulangi permasalahan sejenisnya, dan mengurangi angka kriminalitas serta pelanggaran di wilayah sekitar daerah perbatasan. Penelitian dilaksanakan dengan metode Normatif Empiris, penelitian didasarkan pada teori atau literatur terkait yang membahas kejadian serupa, dan penelitian juga didasarkan pada kejadian di tempat penelitian dilakukan. Penelitian akan membahas mengenai bagaimana pelaksanaan Undang-Undang terkait dalam memberantas kasus serupa, dan bagaimana penanggulangan atas kerumpangan yang terjadi didalam proses pelaksanaan Undang-Undang tersebut. Maka dari itu, diperlukan adanya keseimbangan antara kinerja penyampaian Undang-Undang secara merata oleh pemerintah disertai dengan Masyarakat yang membuka diri atas datangnya Undang-Undang tersebut. Kata Kunci: Pekerja Migran, Pemerintah, Pelanggaran.