PROGRAM PENGUATAN AKHLAK MULIA DAN KEDERMAWANAN MELALUI PEMBIASAAN SEDEKAH - Khairunnisa, Dina; Ulfi, Zahrotul; Auralia, Sifa; Solihin, Muhammad; Barizi, Muhammad Fathir; Hadi, Rino (Yayasan Pendidikan Dan Pengembangan Harapan Ananda, 2025)
Pendidikan karakter merupakan aspek penting dalam pembentukan kepribadian anak, khususnya dalam menanamkan akhlak mulia dan sikap kedermawanan sejak usia dini. Namun, hasil observasi awal di TPQ Amanah, Desa Pal IX, Kecamatan Sungai Kakap, Kabupaten Kubu Raya, menunjukkan masih rendahnya empati sosial dan perilaku kedermawanan pada sebagian anak. Oleh karena itu, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memperkuat akhlak mulia dan kedermawanan anak-anak TPQ melalui pembiasaan sedekah. Metode yang digunakan adalah metode partisipatif dengan melibatkan anak-anak secara aktif dalam seluruh rangkaian kegiatan. Pelaksanaan program dilakukan melalui tahapan observasi, penyampaian materi, diskusi interaktif, praktik sedekah, serta evaluasi melalui tanya jawab dan kuis. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman, antusiasme, dan partisipasi aktif anak-anak terhadap nilai-nilai sedekah dan akhlak Islami. Anak-anak menunjukkan sikap lebih peduli, berani berpendapat, serta memahami pentingnya berbagi dan berperilaku baik dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, program ini terbukti efektif dalam mendukung penguatan karakter Islami anak-anak TPQ Amanah dan berpotensi untuk diterapkan secara berkelanjutan sebagai model pembinaan karakter pada lembaga pendidikan nonformal.