PENINGKATAN EFISIENSI PENAGIHAN INVOICE MELALUI PENYUSUNAN DAFTAR HARGA CUSTOMER BERBASIS GOOGLE SHEET - Shelly Rosalina; Wisnu Yuwono (Yayasan Pendidikan Dan Pengembangan Harapan Ananda, 2025)
Proses penerbitan dan penagihan invoice merupakan bagian penting dalam kegiatan logistik ekspor dan impor. Meskipun telah menggunakan sistem digital, PT LNG Internasional masih menghadapi kendala berupa belum tersedianya daftar harga customer yang tersusun secara terstruktur. Kondisi ini menyebabkan pencarian data harga harus dilakukan melalui riwayat invoice sebelumnya sehingga berdampak pada efisiensi kerja. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan daftar harga customer berbasis Google Sheet sebagai acuan dalam proses penagihan invoice. Metode yang digunakan meliputi difusi ipteks dan pendampingan. Penulis terlibat dalam proses penagihan invoice guna mengobservasi secara langsung, melakukan pengumpulan data harga, serta menyusun daftar harga menggunakan Google Sheet. Hasil implementasi menunjukkan bahwa penggunaan daftar harga customer mampu meningkatkan efisiensi waktu penagihan invoice dari sekitar 5 menit per invoice menjadi 2-3 menit per invoice serta menurunkan jumlah invoice yang mengalami revisi maupun reject akibat kesalahan harga. PT LNG Internasional disarankan untuk terus memperbarui daftar harga secara berkala, membatasi hak akses, serta mengintegrasikan daftar harga ke dalam sistem internal perusahaan.