PENGENALAN DASAR PERANGKAT KERAS KOMPUTER DI SEKOLAH DASAR NEGERI 3 BANTERAN - Fernando Reddy Setiawan; Muhammad Rafa Fadhila; Fattan Haydar Ahmad (Yayasan Pendidikan Dan Pengembangan Harapan Ananda, 2026)
Perkembangan teknologi komputer pada masa kini telah menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan masyarakat modern, terutama dalam bidang pendidikan. Penguasaan dasar komputer menjadi keterampilan penting bagi peserta didik untuk menunjang proses pembelajaran serta beradaptasi dengan kemajuan teknologi di jenjang pendidikan berikutnya. Namun, pada tingkat sekolah dasar, pengenalan terhadap komputer masih relatif terbatas karena belum sepenuhnya terintegrasi dalam kurikulum utama. Kondisi ini menyebabkan banyak siswa belum memahami fungsi maupun komponen dasar komputer secara utuh, sehingga berpotensi menghambat kesiapan mereka dalam mengikuti pembelajaran berbasis teknologi. Berdasarkan permasalahan tersebut, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di SD Negeri 3 Banteran dengan tujuan meningkatkan pengetahuan dan pemahaman dasar siswa mengenai komponen komputer atau PC. Kegiatan ini menggunakan metode sosialisasi dan edukasi langsung kepada siswa kelas VI, yang dilaksanakan melalui presentasi interaktif, demonstrasi visual, serta sesi tanya jawab untuk mendorong partisipasi aktif siswa. Materi yang disampaikan mencakup pengertian komputer, fungsi komputer dalam kegiatan belajar, serta pengenalan perangkat keras utama seperti CPU, monitor, keyboard, mouse, dan perangkat penyimpanan data beserta fungsi masing-masing. Hasil utama dari pelaksanaan kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap komponen dasar komputer, yang ditunjukkan melalui antusiasme selama kegiatan berlangsung serta kemampuan siswa dalam menjawab pertanyaan evaluasi dengan cukup baik. Implikasi dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatnya literasi digital dasar siswa sekolah dasar, yang diharapkan dapat mendukung kesiapan dan kepercayaan diri siswa dalam menghadapi pembelajaran dan asesmen berbasis teknologi pada jenjang pendidikan selanjutnya.