PENCEGAHAN KENAKALAN REMAJA MELALUI PENYULUHAN KENAKALAN REMAJA - Rahmat Hidayat; Husnaeni Ananda; Dwi Febriani; Nurul Hikmah; Muh. Fahmi Prasetyo; Eka Indriyani (Yayasan Pendidikan Dan Pengembangan Harapan Ananda, 2026)
Kenakalan remaja merupakan permasalahan sosial yang sering terjadi pada usia sekolah menengah dan ditandai dengan perilaku menyimpang seperti merokok, perundungan, tawuran, serta pelanggaran etika pergaulan. Kondisi ini juga ditemukan pada siswa SMP Negeri 02 Bontomarannu, yang sebagian menunjukkan kecenderungan perilaku negatif akibat pengaruh lingkungan pergaulan, media sosial, serta kurangnya pemahaman etika. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memberikan edukasi etika pergaulan sebagai upaya preventif dalam mencegah kenakalan remaja serta meningkatkan kesadaran siswa terhadap pentingnya perilaku sosial yang bertanggung jawab. Kegiatan dilaksanakan di SMP Negeri 02 Bontomarannu dengan sasaran siswa sekolah menengah pertama. Metode yang digunakan meliputi ceramah edukatif, diskusi interaktif, studi kasus, dan pendekatan partisipatif berbasis service learning yang melibatkan siswa secara aktif dalam proses pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai bentuk-bentuk kenakalan remaja, dampak negatif yang ditimbulkan, serta strategi pencegahannya melalui penerapan etika pergaulan yang baik. Selain itu, siswa menunjukkan sikap lebih peduli, saling menghargai, dan bertanggung jawab dalam interaksi sosial di lingkungan sekolah. Kegiatan ini berdampak positif dalam membangun kesadaran kolektif siswa untuk menciptakan lingkungan sekolah yang aman, nyaman, dan kondusif bagi proses pembelajaran. Dengan demikian, edukasi etika pergaulan melalui kegiatan PkM ini efektif sebagai langkah preventif dalam menekan potensi kenakalan remaja di lingkungan sekolah.