PEMBERDAYAAN UMKM OPAK KETAN CIBUAYA MELALUI ERGONOMI DAN POKA-YOKE MENINGKATKAN EFISIENSI KERJA MASYARAKAT BERKELANJUTAN - Asep Erik Nugraha; Fransisca Debora; Diah Kusumastuti; Sutrisno; Raihan Rama Wijaya; Merlbie Marlella (Yayasan Pendidikan Dan Pengembangan Harapan Ananda, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi, kenyamanan, dan keselamatan kerja pada proses produksi opak ketan di UMKM Opak Ketan Cibuaya yang berlokasi di Desa Pejaten, Kecamatan Cibuaya, Kabupaten Karawang. Permasalahan utama yang dihadapi mitra meliputi rendahnya efisiensi produksi, postur kerja yang tidak ergonomis, serta belum adanya standar operasional yang memadai, sehingga berdampak pada keluhan muskuloskeletal, ketidakkonsistenan ukuran produk, dan penurunan produktivitas. Metode pelaksanaan PkM menggunakan pendekatan partisipatif dan kolaboratif dengan melibatkan mitra secara aktif sejak tahap identifikasi masalah, perancangan solusi, implementasi, hingga evaluasi. Intervensi yang dilakukan meliputi perancangan dan penerapan meja kerja ergonomis, penyediaan alat bantu poka-yoke berupa cetakan opak untuk menyeragamkan ukuran produk, serta sosialisasi dan pendampingan terkait efisiensi dan keselamatan kerja. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kenyamanan kerja, penghematan waktu proses produksi, serta meningkatnya keseragaman ukuran opak yang dihasilkan. Selain itu, evaluasi pascapelaksanaan mengindikasikan peningkatan produktivitas, penurunan variasi produk, dan meningkatnya kesadaran pekerja terhadap pentingnya keselamatan dan kesehatan kerja. Secara keseluruhan, kegiatan PkM ini memberikan dampak positif bagi masyarakat sasaran dengan menunjukkan bahwa penerapan prinsip ergonomi dan poka-yoke yang sederhana, aplikatif, dan berbiaya rendah dapat menjadi solusi efektif dan berkelanjutan dalam meningkatkan kinerja produksi sekaligus kesejahteraan pekerja UMKM.