PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENGELOLAAN SAMPAH ORGANIK DAN LITERASI KEUANGAN - Arifiena Oktri Rahmadeva; Hasna Fariha (Yayasan Pendidikan Dan Pengembangan Harapan Ananda, 2026)
Indonesia pada tahun 2020 tercatat sebagai negara penghasil sampah terbesar kelima di dunia berdasarkan laporan Bank Dunia the Atlas of Sustainable Development Goals (2023). Di sisi lain, rendahnya tingkat literasi keuangan serta permasalahan pengelolaan limbah masih menjadi tantangan utama di wilayah pedesaan, termasuk di Desa Jintel, Kecamatan Rejoso, Kabupaten Nganjuk. Kondisi ini berdampak pada rendahnya kesadaran lingkungan dan lemahnya pengelolaan ekonomi rumah tangga masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat dalam pengelolaan sampah organik serta literasi keuangan guna mendukung pembangunan desa yang mandiri dan berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) yang dilaksanakan melalui empat tahapan, yaitu perencanaan (planning), pelaksanaan aksi (action), observasi (observation), dan evaluasi (evaluation). Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat, di mana kelompok tani mampu mengolah limbah organik menjadi kompos dan pestisida nabati, ibu-ibu PKK lebih terampil dalam mengelola keuangan rumah tangga secara terstruktur, serta generasi muda mampu mengembangkan kreativitas melalui pemanfaatan limbah menjadi produk bernilai guna. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil mengintegrasikan solusi permasalahan lingkungan dan ekonomi melalui pendekatan partisipatif dan pemanfaatan potensi lokal, sehingga berkontribusi pada penguatan kemandirian dan keberlanjutan Desa Jintel.