PEMBERDAYAAN UMKM OPAK KETAN CIBUAYA UNTUK MEMPERKUAT KAPASITAS PRODUKSI DAN MENINGKATKAN KEBERLANJUTAN USAHA - Sukanta; Fahriza Nurul Azizah; Nadia Fasa; Naufal Rabbani Sumitra; Angel Eka; Elita Maharani (Yayasan Pendidikan Dan Pengembangan Harapan Ananda, 2026)
UMKM Opak Ketan Cibuaya merupakan usaha pangan tradisional masyarakat yang telah dijalankan secara turun-temurun di Desa Pejaten, Kecamatan Cibuaya, Kabupaten Karawang, dan dikenal sebagai sentra produksi “Gang Opak”. Permasalahan utama yang dihadapi mitra meliputi proses produksi yang masih dilakukan secara manual, tingkat efisiensi kerja yang rendah, serta belum diterapkannya sistem manajemen usaha berbasis data untuk mendukung pengambilan keputusan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi proses produksi dan memperkuat pengelolaan usaha melalui penerapan prinsip efisiensi kerja, ergonomi, dan manajemen pencatatan sederhana. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi observasi dan pemetaan proses produksi, pengumpulan data waktu siklus, pelatihan prinsip efisiensi dan 5R, serta perancangan dan implementasi alat bantu pencetak opak ketan berbasis ergonomi. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa penerapan alat bantu ergonomis dan sistem pencatatan harian mampu menurunkan tingkat kelelahan kerja hingga sekitar 30%, mempercepat waktu proses produksi sebesar 20–25%, serta meningkatkan keteraturan dan konsistensi pencatatan produksi hingga lebih dari 90%. Selain itu, kegiatan ini meningkatkan pemahaman dan kesadaran mitra terhadap pentingnya manajemen usaha berbasis data sebagai dasar perencanaan dan evaluasi produksi. Implikasi dari kegiatan PkM ini dirasakan secara langsung oleh masyarakat sasaran melalui meningkatnya efisiensi kerja, berkurangnya beban fisik pekerja, serta menguatnya partisipasi dan kerja sama antaranggota kelompok pengrajin. Secara keseluruhan, pendekatan yang diterapkan terbukti efektif dalam memperkuat kapasitas produksi dan daya saing UMKM pangan tradisional secara berkelanjutan.