PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP PRODUSEN KECAP ATAS WANPRESTASI AGEN DALAM PELAKSANAAN JUAL BELI KECAP DI KOTA PONTIANAK - NIM. A1012221110, UMANNI NATALIE VERENSYA (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2025)
ABSTRAK Penelitian tentang “Perlindungan Hukum Terhadap Produsen Kecap Atas Wanprestasi Agen Dalam Pelaksanaan Jual Beli Kecap Di Kota Pontianak”, bertujuan untuk mendapatkan data dan informasi perlindungan hukum terhadap produsen kecap atas wanprestasi agen dalam pelaksanaan jual beli kecap di Kota Pontianak. Untuk mengungkapkan faktor penyebab wanprestasi agen terhadap produsen kecap dalam pelaksanaan jual beli kecap di Kota Pontianak. Untuk mengungkapkan upaya yang dapat dilakukan oleh produsen kecap atas wanprestasi agen dalam pelaksanaan jual beli kecap di Kota Pontianak Penelitian ini dilakukan dengan metode hukum empiris dengan pendekatan diskriptif analisis yaitu penelitian hukum yang berfungsi untuk dapat melihat hukum dalam artian nyata secara meneliti bagaimana kerjanya hukum disuatu lingkungan masyarakat, maka metode penelitian hukum empiris juga dapat dikatakan sebagai penelitian hukum sosiologis. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diperoleh hasil sebagai berikut : Bahwa perlindungan hukum terhadap produsen kecap atas wanprestasi agen dalam pelaksanaan jual beli kecap di Kota Pontianak belum sepenuhnya dapat dilaksanakan dengan baik oleh para pihak sesuai dengan kesepakatan karena masih ditemukan persoalan dimana pihak agen ada yang belum membayar pembelian produk kecap yang dijual oleh produsen, sehingga hal ini menyebabkan produsen mengalami kerugian karena pembayaran belum diterima sedangkan produsen memerlukan dana untuk melakukan kegiatan operasional. Bahwa faktor penyebab wanprestasi agen terhadap produsen dalam pelaksanaan jual beli kecap di Kota Pontianak adalah disebabkan karena adanya faktor dari dalam maupun dari luar dimana agen belum melakukan pembayaran karena kesulitan keungan dan persoalan yang dialami agen sendiri sehingga terlambat untuk melakukan pembayaran kepada produsen. Selain hal tersebut faktor lain adalah dikarenakan perjanjian jual beli hanya dilakukan secara lisan membuat agen dengan gampang melupakan janji untuk melakukan pembayaran kepada produsen. Bahwa upaya yang dapat dilakukan oleh produsen kecap dalam pelaksanaan jual beli dengan agen di Kota Pontianak adalah dengan melakukan negosiasi dan musyawarah antara para pihak secara musyawarah dan mufakat sehingga ditemukan solusi terbaik bagi para pihak agar hubungan baik tetap dapat terjalin. Kata Kunci : Perlindungan Hukum, Produsen, Jual Beli, Agen ABSTRACT This research,