Analisis Campaign Komunikasi Digital Pengelolaan Sampah Melalui Instagram - Dani Kurniawan, Linda Trilestari, Ladyva Aurellia Calista (Perkumpulan Dosen Program Hibah Indonesia, 2025)
Urgensi dari penelitian ini untuk menganalisis strategi kampanye komunikasi digital dalam pengelolaan sampah yang dilakukan oleh akun Instagram @gss.muhammadiyahngaglik. Tingginya perilaku konsumtif masyarakat telah meningkatkan volume sampah yang berdampak negatif pada lingkungan, sehingga diperlukan inovasi penanganan sampah di era digital. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik analisis konten digital menggunakan pendekatan The Circular Model of SOME (Luttrell, 2019) yang meliputi empat tahapan: Share, Optimize, Manage, dan Engage. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi keempat item SOME pada akun @gss.muhammadiyahngaglik berjalan efektif dalam meningkatkan partisipasi masyarakat melalui narasi