Pelatihan Pembuatan Aksesori Masker: Pencegahan Air Borne Deseas Dan Meningkatkan Jiwa Kreativitas Dan Jiwa Kewirausahaan Kader Organisasi Ortonom Muhammadiyah - Halida Suryadini; Nur Annisa; Dewi Sari Mulia (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2026)
Penyakit menular melalui udara (airborne diseases) masih menjadi masalah kesehatan masyarakat, terutama di era new normal yang menuntut penerapan perilaku pencegahan seperti penggunaan masker. Namun, rendahnya kepatuhan penggunaan masker serta keterbatasan pemahaman masyarakat terhadap masker yang higienis menjadi tantangan tersendiri. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang pencegahan penyakit airborne sekaligus mengembangkan keterampilan kewirausahaan berbasis komunitas melalui pelatihan pembuatan aksesori masker (strap mask) yang higienis dan bernilai ekonomis. Kegiatan dilaksanakan pada Sabtu, 15 November 2025, di Aula Gedung Dakwah Muhammadiyah Kalimantan Tengah dengan melibatkan 30 peserta. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan kesehatan mengenai penyakit airborne dan penggunaan masker yang benar, demonstrasi, serta praktik langsung pembuatan strap mask. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang pentingnya penggunaan masker dalam mencegah penularan penyakit serta meningkatnya keterampilan peserta dalam menghasilkan produk aksesori masker yang sehat, menarik, dan berpotensi menjadi peluang usaha. Kegiatan ini menghasilkan luaran berupa publikasi media dan dokumentasi kegiatan. Program pengabdian ini diharapkan dapat mendukung upaya promotif-preventif kesehatan sekaligus mendorong pengembangan entrepreneurship berbasis komunitas.