Effectiveness of Using the SaktiNet Website as a Medium for Information Services and Customer Communication - Annisa, Syerlie; Jalinus, Nizwardi; Ernawati, Ernawati; Fadhilah, Fadhilah; Giatman, M; Irfan, Dedy; Effendi, Hansi (Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penggunaan web SaktiNet sebagai media layanan informasi dan komunikasi pelanggan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one group pretest–posttest. Subjek penelitian terdiri atas 30 pelanggan SaktiNet yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen pengumpulan data berupa angket skala Likert yang digunakan untuk mengukur efektivitas layanan informasi, efektivitas komunikasi pelanggan, kemudahan penggunaan website, dan kepuasan pelanggan. Validitas instrumen diuji melalui validitas isi menggunakan indeks Aiken’s V, sedangkan praktikalitas dianalisis menggunakan teknik persentase. Uji efektivitas dilakukan dengan membandingkan hasil pretest dan posttest menggunakan uji statistik paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh butir instrumen dinyatakan valid dengan nilai Aiken’s V ≥ 0,80. Tingkat praktikalitas penggunaan web SaktiNet berada pada kategori sangat praktis dengan rata-rata persentase sebesar 85,50%. Selain itu, hasil uji efektivitas menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara skor pretest dan posttest pada seluruh aspek yang diukur (p < 0,05). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa web SaktiNet efektif digunakan sebagai media layanan informasi dan komunikasi pelanggan.