PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN TERINTEGRASI BENCANA BANJIR UNTUK SISWA SMP KELAS VII - Mariska, Dita; Johan, Henny; Nirwana, Nirwana; Sakti, Indra; Wardana, Re (Universitas Bengkulu, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar materi pencemaran lingkungan terintegrasi bencana banjir yang tervalidasi oleh para ahli. Jenis penelitian ini adalah Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan model pengembangan 4D yang terdiri dari define, design, develop dan disseminate namun hanya dilakukan sampai tahap develop. Bahan ajar bahan ajar diuji kelayakan oleh dua validasi ahli dan dua ahli praktisi (Guru) yang menilai pada aspek materi, aspek penyajian, aspek kebahasaan dan aspek media. Intrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar wawancara, lembar review document dan angket validasi. Hasil validasi ahli dan ahli praktisi terhadap bahan ajar materi pencemaran lingkungan terintegrasi bencana banjir yang telah dikembangkan termasuk dalam kategori layak karena telah memenuhi aspek kelayakan isi, aspek kelayakan penyajian dan aspek kelayakan bahasa yang lugas. Kata kunci—Bahan ajar, Bencana banjir, Pencemaran Lingkungan ABSTRACT This study aims to produce teaching materials on integrated environmental pollution materials for flood disasters validated by experts. This type of research is Research and Development (R&D) with a 4D development model consisting of define, design, develop and disseminate but is only carried out until the develop stage. Teaching materials for teaching materials are tested for feasibility by two validation experts and two expert practitioners (Teachers) who assess the material aspects, presentation aspects, linguistic aspects and media aspects. The instruments used in this study were interview sheets, document review sheets and validation questionnaires. The results of expert and practitioner validation of the integrated environmental pollution teaching materials for flood disasters that have been developed are included in the appropriate category because they have fulfilled the aspects of content appropriateness, presentation appropriateness and clear language appropriateness. Keywords—Teaching materials, Flood, Environmental pollution