PENGGUNAAN MEDIA BOOKLET UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Syaputri, Witari; Setiawan, Iwan; Nirwana, Nirwana; Parlindungan, Deni; Sutarno, Sutarno (Universitas Bengkulu, 2025)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan media booklet dan siswa yang menggunakan buku paket pada materi interaksi mahluk hidup dengan lingkungannya dan untuk mengetahui bagaimana peningkatan hasil belajar setelah menggunakan media booklet pada siswa kelas VII SMPN 15 Kota Bengkulu pada materi interaksi makhluk hidup dengan lingkungan. Penelitian dilakukan di dua kelas VII SMPN 15 Kota Bengkulu. Sampel penelitian diambil menggunakan teknik purposive sampling yang sebelumnya telah diuji normalitas dan homogenitas diperoleh siswa kelas VII A sebagai kelas eksperimen (uji coba) dan siswa kelas VII B sebagai kelas kontrol (pembanding). Jumlah siswa yang terlibat sebanyak 50 siswa yang terdiri dari 25 siswa dari kelas VII A dan 25 siswa dari kelas VII B. Jenis penelitian ini adalah Quasi Experiment Research tipe nonequivalent control group design. Teknik pengumpulan data menggunakan tes untuk hasil belajar IPA. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah (1) Terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan media booklet dan siswa yang menggunakan buku paket pada materi interaksi mahluk hidup dengan lingkungan. (2) Terdapat peningkatan hasil belajar yang signifikan setelah menggunakan media booklet pada siswa kelas VII SMPN 15 Kota Bengkulu pada materi interaksi makhluk hidup dengan lingkungan. Kata kunci: booklet; hasil belajar; Bengkulu. ABSTRACT The purpose of this study was to determine whether there were significant differences in learning outcomes between students who participated in learning using booklet media and students who used package books on the interaction of living things with their environment and to find out how to improve learning outcomes after using booklet media in grade VII students of Junior High School 15 Bengkulu City on the material of interaction of living things with the environment. The study was conducted in two classes VII of junior high school 15 Bengkulu City. The research sample was taken using purposive sampling techniques that had previously been tested for normality and homogeneity obtained by grade VII A students as an experimental class (trial) and grade VII B students as a control class (comparison). The number of students involved was 50 students consisting of 25 students from class VII A and 25 students from class VII B. This type of research is Quasi Experiment Research type nonequivalent control group design. Data collection techniques use tests for science learning outcomes. The conclusions that can be drawn from this study are (1) There are significant differences in learning outcomes between students who participate in learning using booklet media and students who use textbooks on the interaction of living things with the environment. (2) There was a significant improvement in learning outcomes after using booklet media in grade VII students of Junior High School 15 Bengkulu City on the material of interaction of living things with the environment. Keywords: booklet; learning Outcomes; Bengkulu.