PENGARUH PENERAPAN PEMBELAJARAN IPA TERPADU TIPE SHARED PADA TEMA PEDULI LINGKUNGAN TERHADAP PENGUASAAN KONSEP SISWA SMPN 9 KOTA BENGKULU - Sembiring, Evata Disolva br; Sutarno, Sutarno; Uliyandari, Mellyta; Taufik, Annisa Novianti; Karyadi, Bhakti (Universitas Bengkulu, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan pembelajaran IPA terpadu tipe shared terhadap penguasaan konsep siswa, besar pengaruh penerapan pembelajaran IPA terpadu tipe shared terhadap penguasaan konsep siswa dan tanggapan siswa dalam penerapan pembelajaran IPA terpadu tipe shared terhadap penguasaan konsep siswa. Penelitian ini menggunakan satu kelas eksperimen dengan sampel penelitian adalah siswa kelas VII A yang berjumlah 31 siswa. Metode dalam penelitian ini adalah pre-experimental dengan desain one-grup pretest-posttest design. Berdasarkan hasil analisis data penguasaan konsep menggunakan uji t paired, diperoleh nilai signifikansi menunjukkan 0,005<0,05 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil perhitungan diperoleh besarnya effect size Cohen’s d sebesar 0,37 menunjukkan bahwa terjadi pengaruh yang sedang. Serta analisis angket tanggapan siswa diperoleh semua indikator berkategori baik dengan perolehan skor rata-rata sebesar 83,3. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa penerapan pembelajaran IPA terpadu tipe shared memberikan pengaruh yang signifikan terhadap penguasaan konsep siswa kelas VIIA SMPN 9 Kota Bengkulu. Kata kunci : Pembelajaran IPA, Tipe Shared, Peduli Lingkungan, Penguasaan Konsep ABSTRACT This study aims to determine the effect of the application of shared type integrated science learning on students' concept mastery, the effect of the application of shared type integrated science learning on students' concept mastery and students' responses in the application of shared type integrated science learning on students' concept mastery. This study uses one experimental class with the research sample is VII A class students totaling 31 students. The method in this research is pre-experimental with one-group pretest-posttest design. Based on the results of concept mastery data analysis using paired t test, the significance value shows 0.005 <0.05 so Ho is rejected and Ha is accepted. The calculation results obtained the magnitude of the effect size Cohen's d of 0.37 indicates that there is a moderate influence. As well as the analysis of student response questionnaires obtained all indicators are categorized as good with an average score of 83.3. So it can be concluded that the application of shared-type integrated science learning has a significant effect on the mastery of the concept of students in class VIIA SMPN 9 Bengkulu City. Keywords : Science Learning, Shared Type, Environmental Care, Concept Mastery