PENGARUH MODEL PROJECT BASED LEARNING DENGAN BANTUAN VIDEO PEMBELAJARAN TERHADAP LITERASI LINGKUNGAN SISWA PADA MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN - Aprilia, Dena; Winarni, Endang Widi; Uliyandari, Mellyta; Yani, Ariefa Primair; Parlindungan, Deni (Universitas Bengkulu, 2025)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model project based learning dengan bantuan video terhadap literasi lingkungan siswa pada aspek pengetahuan dan kemampuan kognitif dan mengetahui pengaruh model project based learning dengan bantuan video terhadap literasi lingkungan siswa pada aspek sikap dan perilaku materi pencemaran lingkungan. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 7 Kota Bengkulu. Sampel penelitian diambil menggunakan teknik simple random sampling diperoleh kelas VII A sebagai kelas eksperimen dan kelas VII E sebagai kelas kontrol. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi experiment dengan bentuk nonequivalent control group design. Instrumen penelitian ini menggunakan tes untuk mengukur aspek pengetahuan dan kemampuan kognitif serta angket untuk mengukur aspek sikap dan perilaku. Data hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh model project based learning dengan bantuan video pembelajaran terhadap literasi lingkungan aspek pengetahuan dan kemampuan kognitif siswa pada materi pencemaran lingkungan sub materi pencemaran air; (2) terdapat pengaruh model project based learning dengan bantuan video pembelajaran terhadap literasi lingkungan aspek sikap dan perilaku siswa pada materi pencemaran lingkungan sub materi pencemaran air. Kata kunci: Model Pembelajaran PjBL, Video Pembelajaran, Literasi Lingkungan ABSTRACT The purpose of this study was to determine the effect of project-based learning model with video assistance on students' environmental literacy in the aspects of knowledge and cognitive abilities and to determine the effect of project-based learning model with video assistance on students' environmental literacy in the aspects of attitudes and behavior of environmental pollution material. The research was conducted at SMP Negeri 7 Bengkulu City. The research sample was taken using simple random sampling technique, obtained class VII A as the experimental class and class VII E as the control class. The type of research used is quasi experiment with the form of nonequivalent control group design. This research instrument uses tests to measure aspects of knowledge and cognitive abilities and questionnaires to measure aspects of attitudes and behavior. The research data showed that: (1) there is an effect of the project-based learning model with the help of learning videos on environmental literacy in the aspects of knowledge and cognitive abilities of students on environmental pollution sub-matter of water pollution; (2) there is an effect of the project-based learning model with the help of learning videos on environmental literacy in the aspects of attitudes and behavior of students on environmental pollution sub-matter of water pollution.. Keywords: PjBL Learning Model, Learning Video, Environmental Literacy