Efektivitas Penggunaan Media dan Model Pembelajaran untuk Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Matematis - Nurdiansyah, Rikrik; Marcharis, Tasya Hasanah (Department of Mathematics Education, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, West Java, Indonesia, 2025)
Penelitian ini didasarkan pada kemampuan komunikasi matematika yang belum mencapai indikator kemampuan minimal. Sehingga siswa belum bisa mengaplikasi kemampuan matematis yang dipelajari dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi media dan model pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa dari beberapa hasil penelitian yang relevan, sehingga penelitian ini dapat memberikan berbagai alternatif media dan model pembelajaran yang bisa dimanfaatkan oleh guru dalam pembelajaran matematika di ruang kelas. Peneliti menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR), dengan mengumpulkan 28 artikel yang relevan terkait dengan media dan model pembelajaran. Peneliti menyajikan hasil penelitian menjadi dua tabel yang berisi tentang media dan model pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematis. Berdasarkan hasil studi literatur dari penelitian yang relevan, dapat disimpulkan bahwa terdapat beberapa alternatif media dan model pembelajaran yang bisa dimanfaatkan oleh guru matematika untuk meningkatkan kemampuan matematis siswa.