Eksplorasi Pengalaman Siswa Melalui Pendekatan Deep learning untuk Membangun Literasi Kebencanaan SDN 3 Klayan - Cahyanti, Icih; Pratama, Muhammad Yogi; Maharani, Dewi; Khaerudin, I Robia; Sugiarti, Iis Yeni (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Pembelajaran IPS di lapangan telah berlangsung interaktif melalui diskusi, tanya jawab, dan penggunaan media sederhana, namun pendalaman materi masih terbatas oleh waktu dan variasi aktivitas. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi pengalaman belajar siswa, merancang pembelajaran dengan pendekatan deep learning pada tema perubahan kondisi bumi akibat faktor alam, serta menganalisis efektivitasnya dalam meningkatkan pemahaman mitigasi bencana. Penelitian menggunakan metode campuran (mixed method) dengan desain sequential exploratory. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, serta Pretest dan Posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman belajar siswa pada awalnya masih rendah, namun meningkat secara signifikan setelah penerapan pendekatan deep learning, yang terlihat dari peningkatan hasil kognitif siswa. Pendekatan ini membuat pembelajaran lebih bermakna, sadar, dan menyenangkan. Kesimpulannya, deep learning efektif meningkatkan pemahaman kebencanaan dan mitigasi bencana serta berdampak positif terhadap kualitas pengalaman belajar siswa.