Pengembangan E-Komik Berbantuan Heyzine untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kelas V Materi Sistem Pencernaan dan Gangguannya - Listia, Dian; Prasetyaningtyas, Fitria Dwi (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian dan pengembangan (R&D) dengan menggunakan model ADDIE. Latar belakang penelitian ini adalah keterbatasan media pembelajaran inovatif yang berdampak pada rendahnya hasil belajar pada materi sistem pencernaan dan gangguannya. Penelitian ini bertujuan menguji validitas dan efektivitas media pembelajaran e-komik dalam meningkatkan hasil belajar murid. Subjek penelitian terdiri atas 30 murid kelas V SD Negeri Pesantren. Teknik pengumpulan data meliputi metode tes dan non-tes, yaitu observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-komik yang dikembangkan dinyatakan layak, dengan skor ahli media 80%, ahli materi 80%, tanggapan murid 96,8%, dan tanggapan guru 96,67%. Media juga terbukti efektif meningkatkan hasil belajar, ditunjukkan oleh nilai N-Gain sebesar 0,6999 (kategori sedang). Dengan demikian, e-komik yang dikembangkan layak dan efektif digunakan pada materi sistem pencernaan dan gangguannya.