Analisis Kesulitan Peserta Didik dalam Menulis Permulaan di Kelas 1 Sekolah Dasar. - Faradina, Zulfiya; Fradana, Ahmad Nurefendi (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis kesulitan menulis yang dihadapi oleh peserta didik kelas I sekolah dasar negeri Putat, Sidoarjo. Menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus, data diperoleh melalui observasi proses pembelajaran, wawancara guru, dan wawancara peserta didik, serta dokumentasi hasil tulisan peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik mengalami beberapa kendala utama, yaitu ketidaktepatan bentuk huruf, kesulitan dalam membedakan huruf yang sama, ketidakstabilan ukuran tulisan, kesalahan dalam menyalin kata dan konsentrasi yang rendah saat menulis, faktor internal yang berkontribusi terhadap hambatan ini yaitu, motorik halus yang lemah, memori visual yang terbatas, dan rasa takut salah yang menghambat proses menulis. Faktor eksternal yang memicu kondisi ini meliputi kurangnya stimulus literasi di rumah dan lingkungan belajar yang belum optimal juga memengaruhi kemampuan menulis peserta didik. Kesimpulan penelitian ini adalah meningkatan keterampilan menulis permulaan memerlukan strategi pembelajaran yang lebih terarah, pendampingan individual, serta kerja sama intensif antara guru dan orang tua.